Дата публикации: 05.08.2020

Просмотров: 667

Чем пансионат отличается от санатория

Многие не видят разницу между пансионатом и санаторием. Люди воспринимают их как одинаковые заведения с разными названиями. Однако разница между ними существенная. Это касается не только предоставляемых услуг, но и того, как этот бизнес регулируется государством.

Кроме того, эта разница влияет даже на питание в этих учреждениях и выбор места расположения.

Читайте дальше и вы узнаете о том, что отличает пансионат от санатория.

Лечение

Санаторий – лечебно-профилактическое заведение, в котором работают медики различных специализаций, от врачей общей практики до кардиологов, гастроэнтерологов и пр. Каждый врач на время пребывания пациента в санатории становится его лечащим врачом. Он прописывает процедуры и контролирует лечение или восстановление больного. Все процедуры входят в стоимость путевки.

Санатории комплектуются необходимым медицинским оборудованием и специализируются на лечении заболеваний различных органов или систем (например, сердечно-сосудистой или эндокринной).

Пансионат – место отдыха. В этом плане он не очень отличается от дома отдыха, куда люди приезжают, чтобы выбраться из города и ежедневного стресса и отдохнуть. Медицинский персонал пансионатов состоит из одного врача общей практики в смене. В его задачи входит назначение таких процедур, как массаж или косметологические процедуры. Кроме того, он оказывает первую медицинскую помощь в случае, если кому-то станет плохо.

В пансионате не оказывают медицинские услуги, только массаж, сауна, тренажерный зал, ингаляции, процедуры по очистке организма или кислородные ванны.

Но что делать, если постояльцы пансионата захотят пройти лечебные процедуры? Откройте пансионат рядом с санаторием и договоритесь с ним об обслуживании ваших клиентов. Постояльцам не придется далеко идти, а санаторий получит дополнительный доход.

Различия при регистрации  

Государственные органы дают разрешение на открытие пансионата, если он соответствует противопожарным, санитарным и некоторым другим требованиям. Требования к персоналу такие же, как в отелях.

При открытии санатория дополнительно необходимо получить специальную лицензию, которая подтверждается каждые 5 лет. Это же относится к медицинскому персоналу. Все врачи по закону обязаны подтверждать свою квалификацию с такой же периодичностью.

Режим питания

В санатории предусмотрено диетическое питание с учетом заболеваний, на которых он специализируется. Как правило, пища не острая, слабосоленая и не жирная. Еда не жарится, а варится или готовится на пару. Салаты без майонеза. Это не значит, что все едят одинаковую еду, но выбор блюд небольшой. Стоимость питания входит в цену путевки.

Путевку в санаторий можно купить с включенным в стоимость питанием или без него. В последнем случае постояльцы питаются по собственной схеме. Если они едят в столовой, то оплачивают питание каждый раз отдельно или питаются в ближайшем кафе.

Распорядок дня

Жизнь в санатории расписана по часам – подъем, завтрак, обед, ужин, отбой. Благодаря графику пациенты успевают сделать все процедуры, у них вырабатывается правильный режим питания и сна.

В пансионатах посетители сами решают, во сколько им ложиться или кушать. Они имеют полную свободу действий и ни в чем не ограничены.

Расположение

Пансионаты разрешено открывать только в курортных зонах, а санатории – в любом подходящем для этого месте. Главное, чтобы оно было экологически чистым и живописным.

Заведения на территории

Санатории, как и пансионаты, могут иметь бассейн, площадки для тенниса и футбола, а также тренажерный зал. В дополнение к этому в пансионатах разрешены магазины, кафе и другие заведения.

Реклама заведения

Договоренности с несколькими клиниками позволяют полностью заполнить небольшой санаторий. Врачи будут направлять к вам больных на восстановление и лечение, а больница – получать проценты за свои услуги. Дополнительный заработок санаторий получает за счет оказания лечебных процедур постояльцам ближайших пансионатов.

Пансионатам придется давать рекламу в специализированных журналах, на радио, телевидении или размещать биллборды и другую наружную рекламу. Им придется бороться за клиентов с базами отдыха, что потребует значительных вложений.

Какие можно сделать выводы? Пансионат проще открыть и им проще управлять. Требования к персоналу и питанию в нем не такие высокие, как в санатории, они не ограничены в вариантах получения дополнительного дохода. Санатории приносят большую прибыль, но, чтобы ее получить, придется пройти через все сложности регистрации медицинского учреждения и вложиться в покупку медицинского оборудования.

Другие новости:

Выбираем название для фотостудии

Красивое название фотостудии – важный элемент маркетинга. По нему люди составляют первое, пусть даже и косвенное, впечатление о фотографе. Это та одежка, по которой вас встречают. Поэтому не жалейте времени на поиск благозвучного названия.

Читать далее

Оригинальное название кальянной – эффективная стратегия продвижения

Москва переполнена кальянными. Их сотни. Для тех, кто только выходит на рынок, такая конкуренция – сущий кошмар. Новичкам приходится бороться за каждого клиента. И эта борьба начинается еще до момента открытия.

Читать далее

Чем пансионат отличается от санатория

Многие не видят разницу между пансионатом и санаторием. Люди воспринимают их как одинаковые заведения с разными названиями. Однако разница между ними существенная. Это касается не только предоставляемых услуг, но и того, как этот бизнес регулируется государством.

Читать далее