Дата публикации: 14.01.2021

Просмотров: 111

Почему продают готовый бизнес?

По каким причинам люди решают продать действующий бизнес и есть ли смысл его приобретать? Например, если бизнес уже наработан и приносит реальную прибыль, для чего устраивается купля продажа. В этой и другой статье мы попробуем разобраться в причинах, по которым продают бизнес.

У многих предложения о покупке готового бизнеса вызывают скептицизм и сомнения. В этой статье мы попробуем разобраться, насколько это обосновано.

Переезд – одна из главных причин, по которым продают готовый бизнес

Чаще всего именно переезд становится причиной, по которой люди продают свой бизнес. Владелец переезжает на постоянное место жительства в другой город или страну. Особенно это касается малого бизнеса, которому нужен постоянный контроль со стороны владельца. В противном случае, высок риск, что дело станет убыточным. Делегировать контроль помощнику – не всегда верное решение, проще и выгоднее продать дело.

Усталость – вторая причина продажи бизнеса

То, насколько эффективен бизнес и его перспективы – зависит от энтузиазма и энергичности владельца. Свое дело уместно сравнить с ребенком, который постоянно требует много внимания, терпения и вложений. Только тогда он вырастит и станет успешным.

Путь от идеи до реализации в прибыльный проект – длинный и сложный. Люди стареют и их жизненные приоритеты меняются, сил становится меньше, накапливается усталость. Это может стать причиной для принятия решения отказаться от дела и выгодно продать его. Новый собственник имеет запас энергии и желание сделать дело более успешным, вкладывать в него время и силы.

Реинвестирование — третья причина

Очень часто владелец имеет несколько бизнесов. В какой-то момент он может принять решение в пользу одного и вложить средства в его развитие. А финансы получить путем продажи непрофильного бизнеса.

Таким решением владелец получает больше времени для развития приоритетного дела и получает необходимые средства.

Разногласия собственников

Во многих случаях бизнес создается двумя и более собственниками. В период успешного развития, между владельцами часто возникают серьезные разногласия. Единственным выходом может стать продажа бизнеса или его части.

Такое явление встречается в крупных компаниях и в малом бизнесе. Хорошим примером является продажа доли компании «Лента». Это крупная сеть гипермаркетов с несколькими владельцами.

Бывает, что бизнес принадлежит мужу и жене. Развод может стать причиной для продажи бизнеса.

Получить прибыль – пятая причина продать бизнес

Отдельные предприниматели зарабатывают на продажах готового бизнеса. Популярный пример – Олег Тиньков. За свою карьеру бизнесмена он продал огромное количество успешных компаний. Покупка бизнеса у человека, специализирующегося на таких продажах с одной стороны пользуется высоким успехом, с другой стороны присутствует риск, что показатели компании могут быть заведомо изменены. Это представляет определенную опасность для покупателя.

При покупке готового бизнеса – обязательно узнавайте причины его продажи!

Зная эту информацию можно переоценивать сделку, вести маневры по торгам и получить лучшие условия для покупки.

Другие новости:

Выбираем название для фотостудии
05.08.2020

Красивое название фотостудии – важный элемент маркетинга. По нему люди составляют первое, пусть даже и косвенное, впечатление о фотографе. Это та одежка, по которой вас встречают. Поэтому не жалейте времени на поиск благозвучного названия.

Читать далее

Оригинальное название кальянной – эффективная стратегия продвижения

Москва переполнена кальянными. Их сотни. Для тех, кто только выходит на рынок, такая конкуренция – сущий кошмар. Новичкам приходится бороться за каждого клиента. И эта борьба начинается еще до момента открытия.

Читать далее

Чем пансионат отличается от санатория

Многие не видят разницу между пансионатом и санаторием. Люди воспринимают их как одинаковые заведения с разными названиями. Однако разница между ними существенная. Это касается не только предоставляемых услуг, но и того, как этот бизнес регулируется государством.

Читать далее